Operación con criterios múltiples para la compensación de potencia reactiva en redes industriales de suministro eléctrico. Parte II; Multicriteria for Reactive Power Compensation Operation in Industrial Electric Suply Network. Part II - Iliana González Palau; José Arzola Ruiz; Secundino Marrero Ramírez; Arístides Legrá Lobaina (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2011)
Se exponen los resultados obtenidos en el desarrollo de un sistema concebido para la operación de redes eléctricas industriales utilizando los métodos de preparación y toma de decisiones. Como algoritmo se utiliza la búsqueda aleatoria del mínimo de una función de un código variable,  el sistema genera regímenes de compensación del reactivo y reducción de armónicas próximas al mejor compromiso del decidor entre diferentes indicadores de eficiencia del sistema y los nodos de la red. Este artículo corresponde a la segunda parte de un trabajo, en él se analizan las diferentes vías utilizadas para la evaluación de la ponderación, así como la validación del procedimiento de optimización utilizado.     In the present work the results obtained in the development of a system conceived for the industrial electric nets operation using methods for preparing and making decisions are exposed. As solution algorithm the Random Search of the Minimum of a Variable Code algorithm is used. Developed system generates compensatory regimens of the reagent and reduction of harmonic close to the best commitment between different efficiency indicators selected by the decider for all the net and for each it node. This article is in correspondence to the second part of the work, it's analyzed the different utilized ways for the evaluation of weighting, and also the validation of the optimization procedure.