As relações entre as decisões de atuação internacional e as estratégias de operações das multinacionais da cadeia da soja - Ronald Tavares Pires da Silva; Andrew Beheregarai Finger; Luciana Marques Vieira; Rafael Teixeira (Gestão & Produção, 2017)
Resumo As decisões de internacionalização envolvem a localização de subsidiárias, enquanto as operações internacionais decidem a configuração e coordenação das atividades das plantas. Este artigo tem como objetivo identificar como se relacionam as estratégias de atuação internacional com as decisões estratégicas de operações. Isto é ilustrado por meio de dois estudos de caso de empresas multinacionais da cadeia da soja, atuando no Brasil. A análise de dados secundários, as visitas às plantas processadoras e as entrevistas realizadas entre 2011 e 2013 sugerem que a localização condiciona todas as categorias de decisão de operações investigadas. Sugere-se que o framework do artigo seja utilizado em outros setores de commodities.