إدمان الإنترنت وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى طلبة كلية التربية الأساسية في دولة الكويت - Mohammad Alkandari; Talal AlMesad; Hadeel Al-Shatti (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى إدمان الإنترنت، وعلاقته بالتحصيل الدراسي، لدى طلبة كلية التربية الأساسية في دولة الكويت، ولتحقيق الغرض منها؛ استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي؛ وتم تطوير أداة الدراسة؛ باستخدام الصورة المقننة للبيئة العربية من مقياس الإدمان على الإنترنت الذي أعدته يونغ (Young,1996)، وترجمه للبيئة العربية وقننه، إبراهيم (2009)، وتكَوَّن المقياس من (20) فقرة، وطبق على عينة تكونت من (1476) طالبًا وطالبة، من طلبة كلية التربية الأساسية، التابعة للهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في دولة الكويت، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية اليسيرة، وأظهرت النتائج أن مستوى إدمان الإنترنت لدى الطلبة؛ كان منخفضًا ككل، فيما أظهرت النتائج أيضًا وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين المتوسطات الحسابية لإدمان استخدام الإنترنت، في كلية التربية الأساسية بدولة الكويت؛ تعزى إلى متغير الدراسة (الجنس) لصالح الإناث، كما أظهرت النتائج كذلك وجود علاقة ارتباطية سالبة بين إدمان الإنترنت، والتحصيل الدراسي لدى الطلبة.