Enfoques del aprendizaje en residentes de medicina de familia: un estudio mixto - Susana Mendívil-Parra; Ana I. Chávez-Aguilasocho; Casandra Barrios-Olán (Revista Mexicana de Medicina Familiar, 2024)
Antecedentes: Los enfoques de aprendizaje son los métodos que se eligen para aprender, siendo características adaptativas, influenciables y modificables que se conforman por la combinación de motivaciones y estrategias para aprender. Se describen dos tipos de enfoque principales: superficial y profundo; el último es el que más propicia el aprendizaje significativo. Objetivo: Determinar el tipo de enfoque que prevalece en los médicos residentes de medicina familiar de la Unidad de Medicina Familiar 1, examinar diferencias entre grupos y explorar sus percepciones con el fin de proporcionar información que posteriormente pueda ser utilizada para la mejora de los programas de residencia. Material y métodos: Estudio mixto con diseño explicativo secuencial, muestreo por conglomerados. Se aplicó el Revised Two Factor Study Process Questionnaire (RSPQ-2F), analizando diferencias entre grupos mediante la prueba de χ2. Posteriormente se realizó una encuesta semiestructurada para el análisis cualitativo. Resultados: Se encontró preferencia de enfoque profundo (90.3%), sin diferencias entre grupos. Los residentes reportan principalmente motivaciones intrínsecas, utilizando estrategias de alta jerarquía en la taxonomía de Bloom. Conclusiones: Los residentes de medicina familiar prefieren predominantemente el enfoque profundo. La causa de esta preferencia puede explicarse por motivaciones de origen intrínseco y el reconocimiento de la utilidad de estrategias que favorecen el aprendizaje significativo.