Correlação entre condição da superfície do solo agrícola e o coeficiente de absorção acústica - Rosane Freire; Célia Regina Granhen Tavares; Paulo Fernando Soares; Marco Henrique Meletti de Abreu (Revista Ambiente & Água, 2014)
Objetivou-se com esse trabalho aplicar a técnica acústica com o intuito de relacionar a resposta de um sinal sonoro emitido em diferentes superfícies, medido em nível de pressão sonora equivalente, com os fatores que regem a perda de solos. Em campo foram construídas quatro parcelas em escala reduzida, com dimensões de 2,0 x 12,5 m, com diferentes usos (rugosidades). Em relação ao tipo de cobertura, uma parcela permaneceu com solo exposto e as demais com pastagem (Brachiaria), cultura de milho e com cultura temporária de soja/trigo, seguindo as práticas agrícolas sazonais implantadas na bacia hidrográfica na qual o estudo foi realizado. Para o sistema acústico, utilizou-se o ruído rosa nas medições do monitoramento proposto, coletando informações sobre o nível de pressão sonora equivalente (LEQ) das ondas incidentes e refletidas. Em relação aos ensaios acústicos, os resultados apontaram que não houve diferenciação entre o tipo de cobertura do solo instaladas nas parcelas erosivas e o coeficiente de absorção acústico medido em LEQ.