As aulas de demonstração científica e o ensino da observação - Katya Zuquim Braghini (Revista Brasileira de História da Educação, 2017)
O artigo apresenta algumas experiências pedagógicas voltadas ao ensino das ciências, a partir do uso de objetos científicos em aulas de demonstração, de modo a compreender o que significa “ensino da observação”.  Busca-se compreender o papel pedagógico das aulas de demonstrações com objetos científicos, na promoção de um olhar educado dentro das representações científicas que colocavam a visão, a experimentação e a demonstração como ações relacionadas, ou seja, um processo de educação visual adequado ao ensino das ciências. Para tanto, foram estudadas fotografias de aulas de demonstração científica do Centre de Ressources et de Recherche du Musée National de l’Èducation de Rouen, objetos científicos do Museu Escolar do Colégio Marista Arquidiocesano e outros documentos diversos