Riflessione metacognitiva in ambienti online e autoregolazione nell'attività di studio nei corsi universitari - Ottavia Albanese; Nicoletta Businaro; Stefano Cacciamani; Barbara De Marco; Eleonora Farina; Tiziana Ferrini; Luca Vanin (Italian Journal of Educational Technology, 2010)
I processi metacognitivi di riflessione critica, controllo e guida dei meccanismi cognitivi svolgono un ruolo fondamentale nella promozione di uno studio autoregolato, a sua volta cruciale per favorire il successo, soprattutto in ambito universitario. Le ICT offrono importanti possibilità per supportare tali competenze. Nel contributo vengono presentate due diverse esperienze in cui sono stati implementati ed utilizzati strumenti di riflessione metacognitiva in ambienti online allo scopo di supportare l’autoregolazione dell’apprendimento universitario. In entrambi i casi, gli studenti hanno partecipato a moduli online, uno su contenuti specifici della psicologia dell’educazione e l’altro sul metodo di studio, affiancati da discussioni volte a stimolare la riflessione metacognitiva. In entrambe le esperienze, gli strumenti predisposti hanno attivato processi metacognitivi che hanno favorito, da un lato, un’attivazione epistemica avanzata, dall’altro una maggiore consapevolezza sulle proprie abilità di autoregolazione dello studio.