Laicidade à brasileira: católicos, pentecostais e laicos em disputa na esfera pública = Brazilian laicity: catholics, pentecostals and laics disputing on the public sphere - Mariano, Ricardo (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2011)
O paper examina, sumariamente, o debate sociológico sobre o conceito de secularização e o compara ao de laicidade. Analisa os limites da laicidade à brasileira e foca a relação entre religião e política no Brasil. Mostra que a concorrência entre católicos e pentecostais extrapolou o campo religioso e migrou para as esferas midiática e político-partidária. E destaca a ocorrência de intensos embates na esfera pública brasileira entre grupos cristãos e laicos a respeito do lugar e do papel da religião, da laicidade estatal, dos direitos humanos, sociais, sexuais e reprodutivos de minorias