Escola e cultura escolar durante e pós-pandemia - Wiara Alcântara (Prometeica, 2022)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre três momentos de inflexão na história da escola que ajudam a pensar desafios que enfrentamos nos modos de organização e funcionamento da escola durante a pandemia do ano de 2020. Chamo de momentos de inflexões períodos nos quais se nota uma condensação de acontecimentos e propostas que tenderam a alterar a cultura escolar, em seus modos de funcionamento e organização. O primeiro momento é delimitado na passagem do século XIX ao XX, quando se observa um processo de institucionalização da escola pública, obrigatória e de massa. O segundo momento, envolve o ingresso massivo das camadas populares na escola pública, sobretudo no ensino secundário, na segunda metade do século XX. O terceiro momento tem a ver com o impacto das tecnologias de informação e comunicação na cultura letrada. Do ponto de vista metodológico, a análise se desenvolveu a partir do exame, da crítica e do cotejamento da produção na área de história da educação sobre o que se chama aqui de momentos de inflexão. Como resultado, evidencia-se que é profícuo e indispensável analisar os desafios atuais a partir de uma compreensão histórica da escola.