Educar para Comprender y Poder Cambiar la Ciudad - Irene Quintáns; Alexandre Pelegi (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2017)
El artículo discute las limitaciones y desafíos de lo que se ha convenido en denominar “Educación para el tráfico” en Brasil, tomando como base experiencias realizadas con niños en edad escolar de la periferia de São Paulo (especialmente Enseñanza Fundamental, de edades entre 6 y 14 años). Apuntamos cómo la educación centrada en la inseguridad viaria es practicada en Brasil y cómo las políticas públicas no acompañaron, hasta hoy, los avances observados en la legislación. Pretendemos demostrar que al revés que “educar para el tráfico” es preciso educar a los niños para comprender la ciudad en la que viven, utilizando herramientas lúdicas como, por ejemplo, talleres críticos y propositivos realizados en los colegios o, preferentemente, en espacios públicos. Descriptores: Seguridad, Tráfico, Zona urbana, Política educacional, Juego.   Educating for Understanding and Be Able to Change the City The article discusses the limitations and challenges of what has been agreed to denominate "Education for traffic" in Brazil, based on experiences with children of school age in the periphery of São Paulo (especially Basic Education, aged 6 and 14 years). We point out how education focused on road insecurity is practiced in Brazil and how public policies have not accompanied, until now, the progress observed in the legislation. We pretend to show that, unlike "educating for traffic", it is necessary to educate the children to understand the city in which they live, using playful tools such as, for example, critical and purposeful workshops held in schools or, preferably, in public spaces. Keywords: Safety, Traffic, Urban areas, Educational policy, Play.   Educar para a Compreensão e Poder Mudar de Cidade O artigo discute as limitações e desafios do que se convencionou chamar no Brasil de "Educação para o trânsito", com base em experiências realizadas com crianças em idade escolar na periferia de São Paulo (especialmente de Educação Fundamental, com idades entre 6 e 14 anos). Apontamos como a educação focada em evitar os danos da insegurança viária é praticada no Brasil e como as políticas públicas não acompanharam, até hoje, os significativos avanços observados na legislação de trânsito. Pretende-se demonstrar que, ao invés de "educar para o trânsito", deve-se educar as crianças a compreender a cidade em que vivem, utilizando ferramentas lúdicas como, por exemplo, oficinas críticas e propositivas nas escolas ou, preferencialmente, em espaços públicos. Palavras-chave: Segurança, Trânsito, Zona urbana, Política educacional, Jogo.