Corte y sellado reversible de dientes para obtener superficies internas de esmalte incólumes - Ana Milena Santiago-Medina; Carolina Torres-Rodríguez; Edgar Delgado-Mejía (Acta Odontológica Colombiana, 2015)
Las superficies internas de los dientes, que se obtienen por cortes con discos, están generalmente desorganizadas por los giros, la velocidad y la rugosidad del disco. El calor altera la superficie y el agua de la refrigeración la composición química porque disuelve los componentes. En estudios de difusión, el perfil se borra por el corte, lo que anula resultados. Objetivo: desarrollar un método de sellado de superficies internas, ya cortadas antes de los ensayos de difusión, sin dejar trazas químicas o partículas. Materiales y metedos: se probó in vitro la habilidad de cuatro materiales de sellado con 40 especimenes, provenientes de 20 coronas de terceros molares, cortadas sagitalmente. Los especímenes se distribuyeron aleatoriamente en cuatro grupos (n = 10): G1: Teflón (Topex®), G2: Tela de caucho (Dental DAM®), G3: película de cloruro de polivinilo (Vinilpel®) y G4: Cinta aislante (Tesa®). Se usó una solución de azul de metileno (AM) al 2% por 6 días como indicadora de filtración. Por observación visual de cada muestra, se le asignó un valor (sí o no) dependiendo de la presencia o ausencia de cualquier punto MB sobre la superficie de sellado. Los resultados fueron analizados siguiendo un modelo estadístico de respuesta binomial. Resultados: Siguiendo los procedimientos descritos, el teflón es el único material que previene la filtración de AM en la superficie interna expuesta por el corte. Conclusión: Se propone un protocolo de sellado reversible de las superficies internas con teflón, previo al corte de los dientes, para no alterar los resultados experimentales.