HOMENAGEM A JOSÉ SARAMAGO - A. Gomes da Costa (Convergência Lusíada, 1999)
Numa de suas crônicas de 1973 para o Diário de Lisboa, a propósito do centenário do nascimento de Egas Moniz, que recebera, alguns anos antes, o Prêmio Nobel de Medicina, José Saramago escrevia, que "somos um país comemorativo em alto grau.