O futuro dos assentamentos precários na América Latina | The future of slums in Latin America | El futuro de los asentamientos precarios en América Latina - Maria Cristina da Silva Schicchi; Patrícia Rodrigues Samora (Oculum Ensaios, 2018)
As grandes cidades na America Latina compartilham diversas caracteristicas, entre as quais a precariedade do espaco construido e da infraestrutura urbana, resultantes do processo de autoconstrucao da moradia popular. Diante do baixo nivel de renda da maior parte da populacao da regiao, a provisao da moradia pelo Estado sempre foi deficitaria. Ja a provisao “espontanea”, que se deu na forma de invasoes ou ocupacoes de terra, ou sob legislacao especifica para empreendimentos habitacionais unifuncionais, situados em areas afastadas da malha urbana consolidada e posteriormente construidos pelo proprio morador, resultou amplamente precaria. Muitas das acoes publicas de construcao de empreendimentos populares na regiao foram e ainda sao motivadas pela remocao de assentamentos originais, buscando viabilizar obras viarias ou de melhoramentos urbanos que se mostram prioritarias em relacao ao direito a permanencia das comunidades originais.