As influências de Malba Tahan para a Educação Matemática: o legado de um educador à frente de seu tempo - Aldiléia da Silva Souza; Geraldo Eustáquio Moreira (Revista de Educação Matemática, 2018)
O presente artigo busca discutir e trazer à tona a importância de Júlio César de Melo e Souza, cujo pseudônimo é Malba Tahan, para o cenário do ensino e aprendizagem da Matemática na atualidade. De forma mais restrita, o texto apresenta as influências de Malba Tahan para o fortalecimento e aprimoramento da Educação Matemática. Os principais elementos constituidores do artigo trazem uma breve história de sua vida, do seu nascimento ao reconhecimento mundial. De seguida, elegemos as seis principais obras do autor, propiciando ao leitor conhecimentos mínimos das temáticas por ele abordadas, o que pode ser rico instrumento de motivação para o ensino e aprendizagem de Matemática, além de enfatizarmos suas ideias e formas de atuação pedagógica. Também foi discutida a atualidade de suas obras e contribuições para o desenvolvimento do gosto pela Matemática.