El humo del electrocauterio, el riesgo olvidado y minimizado de la cirugía - César Ensuncho-Hoyos; Salim Elías Barguil-Fernández de Castro; Diana Lara-Fortich; Hugo Andrés De Moya-Jaramillo (Revista Colombiana de Cirugía, 2024)
Introducción. La nueva era de la cirugía es cada vez más dependiente de la tecnología, y un ejemplo de ello es el uso generalizado de electrocauterio como parte primordial de la práctica quirúrgica. El humo quirúrgico es un subproducto de la disección y la coagulación de los tejidos producidas por los equipos de energía, que representa múltiples riesgos potenciales para la salud del grupo quirúrgico, sin embargo, se han minimizado los peligros causados por la exposición de manera frecuente y acumulativa a este aerosol.