Fluxo de biomassa em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejada em diferentes alturas Biomass flows in Italian ryegrass pastures (Lolium multiflorum Lam.) managed under different sward heights - Laíse da Silveira Pontes; Paulo César de Faccio Carvalho; Carlos Nabinger; André Brugnara Soares (Revista Brasileira de Zootecnia, 2004)
Em pastagem de azevém anual sob lotação contínua com ovinos, quantificaram-se os fluxos de biomassa no período de 02 a 20 de outubro de 1999. Os tratamentos consistiram de quatro alturas (5, 10, 15 e 20 cm) de manejo, mantidas pelo uso de lotação variável. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Os fluxos foram determinados por meio de variáveis morfogênicas e estruturais obtidas a partir de medições feitas em afilhos marcados. No período de estabilização das alturas pretendidas, diferenças significativas na estrutura da pastagem resultaram em alterações nos fluxos de biomassa. Os fluxos de crescimento e de consumo apresentaram resposta quadrática às alturas de manejo, com valores máximos entre 10 e 15 cm, enquanto o fluxo de senescência aumentou linearmente com a altura. Máximos ganhos médios diários e ganhos por hectare foram alcançados nesse intervalo, indicando que essa faixa é apropriada para se manejar a pastagem. O período de avaliação coincidiu com a fase pós-indução floral, determinando diminuição na massa de lâminas e balanço negativo no fluxo de biomassa para todos os tratamentos. In an italian ryegrass pasture under continuous stocking with sheep, biomass flows were estimated from 2 to 20 October 1999. Treatments corresponded to four different sward heights (5, 10, 15 and 20 cm) maintained by variable stocking. The experimental design was the randomized complete block design with three replicates. The fluxes were defined by morphogenetic and structural variables obtained from measurements performed on marked tillers. During the period in which the intended sward heights were established, significant effects in sward structure resulted in alterations on the biomass fluxes. The growth and intake fluxes showed a quadratic response with maximum values between 10 and 15 cm grazing heights, while the senescence flux increased linearly with sward height. Maximum daily live weight gain and animal yield per hectare were obtained within this interval, indicating this interval being the most appropriate to pasture management. The evaluation period was coincident with the floral induction phase, so the leaf lamina mass was progressively smaller and biomass fluxes showed a negative balance for all treatments.