Trombo en tránsito entre la aurícula derecha y la vena cava inferior en un paciente con contraindicación absoluta para trombólisis - Francisco Terán-Ibarra; Hernán Ramírez-Yáñez; Ana C. Montenegro; César Barrera-Avellaneda (Revista Colombiana de Cardiología, 2022)
La tromboembolia venosa es una condición relativamente común que se identifica en los servicios de urgencias y que representa morbilidad y mortalidad significativas en la población. Su desenlace más grave es la tromboembolia pulmonar, la cual desencadena una serie de procesos fisiopatológicos que pueden terminar en paro cardiaco y en la muerte posterior del paciente. Un trombo en las cavidades cardiacas derechas o en la vena cava es poco detectable; esta condición se conoce en la literatura como trombo en tránsito, y su hallazgo se asocia con alta mortalidad hospitalaria. A continuación, se presenta el caso de un paciente de sexo femenino, de 64 años de edad, con antecedente de cáncer uterino activo, hospitalizada por trombosis venosa profunda y en quien se tomó un ecocardiograma transtorácico de control que mostró un trombo en tránsito de alta movilidad en el límite entre la aurícula derecha y la vena cava inferior.