Abordagem multiparadigmática em administração: a busca de uma melhor compreensão da complexidade organizacional - Douglas Moraes Bezerra; Fabiano André Gonçalves Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
As mudanças estruturais ocorridas no mundo nas décadas de 70 e 80 tornaram as teorias sociais até então existentes insuficientes para explicar as complexas relações surgidas nesse período. Simultaneamente passam a ganhar espaço nos estudos organizacionais outras vertentes que buscam compreender as diversas representações disponíveis no contexto organizacional. O presente estudo tem como objetivo, por meio de um ensaio teórico, evidenciar a necessidade de uma reformulação curricular no curso de administração em direção a uma proposta multiparadigmática. O trabalho conclui que o avanço da ciência da Administração para uma melhor compreensão da realidade organizacional torna-se mais viável através do redirecionamento das pesquisas e do ensino em Administração rumo a uma perspectiva multiparadigmática de análise. Tendo em vista esta análise, a pesquisa aponta para necessidade de investigar mais a fundo a estrutura acadêmica brasileira no que se refere ao ensino e pesquisa em administração para que a partir daí se possa construir uma proposta contextualizada de estrutura pedagógico-curricular para o curso de Administração no sentido de uma abordagem multiparadigmática.