Infusão das folhas de aroeira no potencial fisiológico de sementes de Leucaena leucocephala - ludmila Lira da Silva; Keven Sarmento Galdino da Silva; Marcus Gabriel de Carvalho Ramos; Natália Marinho Silva Crisóstomo; Thaíse dos Santos Berto; Larice Bruna Ferreira Soares (Diversitas Journal, 2024)
Pertencente à família Fabaceae a Leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) é uma espécie leguminosa originária da América Central. O trabalho teve como objetivo analisar a influência das distintas concentrações da infusão das folhas de aroeira (Schinus terebinthifolius) no potencial fisiológico de sementes de Leucena. O experimento foi realizado no laboratório de Fitotecnia do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas em Rio Largo-AL. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. As sementes de L. leucocephala foram submetidas às diferentes concentrações da infusão de folhas de aroeira, sendo: 0 (testemunha), 20, 40, 60, 80 e 100g de folhas de aroeira/ litro de água destilada. Em altas concentrações da infusão das folhas de aroeira, as variáveis primeiras contagem de germinação, germinação e índice de velocidade de germinação foram influenciadas negativamente. A infusão das folhas da aroeira possui efeito alelopático sobre o potencial fisiológico das sementes de L. leucocephala sobre altas concentrações.