Transferencia de la agenda internacional de género al estado de Chile: roles, facilitadores y obstáculos - Camila Troncoso Zúñiga (Relaciones Internacionales, 2022)
El siguiente trabajo analiza los procesos de transferencia de la agenda internacional de género al Estado de Chile durante los años 1990 a 2019. Los objetivos de la investigación consisten en identificar agendas relevantes, quienes intervienen, los factores que propician la transferencia y aquellos elementos que constituyen obstáculos. La investigación, desde un aspecto teórico, se basó en los estudios de difusión y transferencia de políticas públicas, utilizando como metodología el rastreo de procesos a través de revisión documental y entrevistas semiestructuradas a personajes claves de organismos internacionales, autoridades políticas del mecanismo para el adelanto de la mujer de Chile, funcionarias públicas e integrantes del movimiento feminista del país. En el artículo se examina en primer lugar, qué agendas internacionales han sido relevantes durante el período, tanto aquellas vinculantes como aquellas que generan compromisos políticos de los Estados, se reconocen principalmente la Declaración y Plataforma de Acción de Beijing, la Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación hacia la Mujer, la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer y la Estrategia de Montevideo para la Implementación de la Agenda Regional de Género; se establece una diferencia entre el contenido de ciertas agendas y los hitos de información a los mecanismos de seguimiento, los cuales pueden tener mayor o menor influencia según sea el caso. En segundo lugar, se analizan los factores que contribuyeron a que dicha transferencia pudiera llevarse a cabo, tales como la influencia de funcionarias del mecanismo para el adelanto de la mujer, el conocimiento y compromiso individual que poseían, el aprovechamiento de ventanas de oportunidad y la decisión de la autoridad política. En tercer lugar, se analizan los obstáculos que han dificultado estos procesos, tales como la falta de conocimiento y barreras institucionales principalmente, relacionadas con el diseño institucional y la falta de formalización de procesos de difusión e incorporación de recomendaciones. Finalmente, se exponen ciertas discusiones finales que, más que cerrar el tema de investigación, dejan abierto el camino para seguir profundizando en la transferencia de políticas públicas y la implementación de recomendaciones internacionales.