ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНОВОГО СТАТУСА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР) - Гузель Мансуровна Мухутдинова; Елена Геннадьевна Гомзина; Алмас Азгарович Имамов (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Дефицит питательных микроэлементов является признанной проблемой глобального общественного здравоохранения, а плохое питание предрасполагает к формированию заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 50% за- висит от образа жизни, в основном от качества питания, на 10% влияет организация меди- цинской помощи, на 15% — наследственность и на 25% — факторы окружающей среды. По данным института питания РАМН, каждый второй ребенок, живущий на территории РФ, имеет одно или несколько хронических заболеваний, а среди взрослых преобладают неинфекционные хронические заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии. Основной причиной является неправильное и несбалансированное питание. У детей преобладает дефицит таких микроэлементов, как селен, цинк и йод. Результаты широкомасштабных исследо- ваний элементного статуса населения России, в том числе Республики Татарстан, в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической без- опасности Российской Федерации (2010–2014 гг., 2015–2020 гг.)», региональной программы Республики Татарстан, указывают на неудовлетворительную обеспеченность эссенциальны- ми микроэлементами среди населения, в частности селеном до 80%. Потребность в жизненно важных пищевых веществах, в частности в микронутриентах, в современных условиях меняется в зависимости от возраста, сезона, физической активности. Из обычных натуральных продуктов современный рацион не может обеспечить достаточный уровень потребления микронутриентов, которые играют важную роль в различных обменных процессах организма. Для коррекции дефи- цита селена в рационе предложена сезонная фортификация путем обогащения пищевых продуктов селеном и йодом одновременно, так как данные микроэлементы функционально тесно взаимосвя- заны. Учитывая высокую биологическую значимость селена, а также геохимические особенности территории проживания, необходимо увеличить ассортимент производимой обогащенной данным микроэлементом пищевой продукции, дефицит которого распространен и опасен для здоровья.