Satisfacción de padres de familia con intervención intrahospitalaria pediátrica de sobrepeso-obesidad en Costa Rica - Daniel Rojas-Valverde; Maigualida Brenes-Marcano; Sonia Valverde-Arce (Movimiento Científico, 2019)
La obesidad es una problemática que se extiende alrededor del mundo, cada vez se convierte en una condición más frecuente y común en personas menores de edad, por múltiples factores, entre ellos, el comportamiento dentro del hogar con respecto a hábitos alimenticios, el papel del sistema educativo en la alimentación y los patrones de actividad física. Costa Rica no es la excepción a este comportamiento global. Muchos esfuerzos se realizan desde las instituciones del país para contraatacar la condición. En el caso de los menores de dieciocho años, existe un antecedente desde un hospital regional, en el cual se realizó una intervención con el objetivo de que atendiera la condición de obesidad de forma integral. En el esfuerzo de conocer, el grado de satisfacción de los usuarios se plantea una evaluación del mismo, para identificar las necesidades que se presentan. Para ello se indagó acerca de diferentes aspectos sobre la percepción que tienen los tutores de los niños menores de edad acerca del programa y su participación en el mismo. Estos tutores dejaron entrever la necesidad de contar con talleres de temáticas nutricionales, mayor cantidad de experiencias por medio de la actividad o ejercicio físico. A su vez se expusieron deficiencias a nivel administrativo y de poca frecuencia de atención. Existe también una relación entre los tutores que se involucran en las actividades, que están conscientes de su importancia y los cambios en los hábitos de vida en el hogar.