Análisis de fallecimientos por Covid-19 en Colombia - Hugo Alexander Rondón-Quintana; Carlos Alfonso Zafra-Mejía (Revista Cuidarte, 2021)
Introducción: El artículo muestra un análisis de la evolución hasta la fecha (4 de mayo de 2021), de las estadísticas oficiales de casos de coronavirus (CC) y el número total de muertes (TND) por SARS-CoV-2 en Colombia. Dicha información se muestra en correlación con otras variables como son la tasa de casos fatales (CFR), el rango de edad de las personas, sus comorbilidades típicas reportadas y las ciudades donde ha habido mayor concentración de casos. Materiales y Métodos: En una base de datos fue registrada diariamente, desde el 16 de marzo de 2020 a la fecha, información concerniente al número diario de nuevos casos confirmados (DNC) y los fallecimientos diarios confirmados (DD). También se registró la edad de las personas fallecidas, así como su género, sus comorbilidades previas y ciudad de deceso. La evolución del TND con el tiempo de diferentes países fueron modelados matemáticamente y comparados con el de Colombia. Resultados: En Colombia, la edad promedio de las personas que mueren por COVID-19 es de 69.5±14.7 años (mediana y moda de 71 y 80 años, respectivamente) y el virus es menos letal en la población menor de 40 años. La mayor parte de las muertes se han producido en personas con comorbilidades previas y del género masculino. Conclusión: La mayoría de las personas fallecidas son personas de edad avanzada, principalmente con comorbilidades previas, y predominantemente de sexo masculino. Los picos epidemiológicos de COVID-19 son consistentes con las temporadas de lluvias e invierno, y con los picos epidemiológicos tradicionales de gripe o influenza.