Transmissão de energia elétrica em ultra alta tensão: o Complexo Hidrelétrico Belo Monte - Rafael Garcia Conceição; José Antonio Bento de Andrade; Carlos Henrique Ferreira; Carlos Jesivan Alburqueque (Revista Eletrônica Teccen, 2016)
A transmissão em ultra alta tensão é uma tecnologia que esta sendo desenvolvida na China e na Rússia e chega ao Brasil de forma mais marcante com a construção da UHE (Usina Hidrelétrica) Belo Monte permite a transmissão de grandes blocos de energia, para regiões mais afastadas dos centros de geração. O presente trabalho trata dos principais conceitos técnicos de transmissão em corrente continua assim como em transmissão em UAT (Ultra alta tensão) e tem como objetivo apresentar um estudo panorâmico sobre esta modalidade de transmissão de energia elétrica em corrente continua, bem como apresentar, como referencia principal para analise, o sistema de transmissão projetado para transportar energia da UHE Belo Monte. Para realizá-lo foi feita ampla pesquisa a cerca do projeto e execução do empreendimento UHE Belo Monte, assim como todos os aspectos técnicos e operacionais relativos à transmissão de energia, a partir dessa central de geração. O trabalho permite conhecer as principais vantagens da utilização da transmissão de grandes blocos de energia em corrente continua.