INSTITUIÇÕES, MERCADO E PROCESSOS HISTÓRICOS DE DESENVOLVIMENTO - Lucas Lira de Menezes (Contradição, 2025)
O texto discute as concepções de desenvolvimento na modernidade, atribuídas internacionalmente a partir de uma perspectiva capitalista ocidental. Para isso, o objetivo é analisar os processos históricos de desenvolvimento e a relação entre mercado e instituições. O trabalho está dividido em cinco tópicos: (1) o desenvolvimento econômico e a industrialização retardatária; (2) as crises de 1873 e 1929 e sua relação com o imperialismo; (3) a Comissão Econômica para a América Latina e Caribe (CEPAL) sob a ótica do estruturalismo/neoestruturalismo; (4) a perspectiva histórica e neoinstitucionalista do desenvolvimento; e (5) a relação entre instituições, Estado e mercado. Assim, a pesquisa busca responder como as concepções capitalistas de desenvolvimento se consolidaram no imaginário coletivo internacional, partindo da ‘ shipótese de uma "colonização epistêmica", que teria estruturado as noções de acumulação capitalista com o auxílio de instituições. Portanto, a metodologia utilizada é a qualitativa, com uma base teórica de autores das Ciências Humanas e Sociais, e envolve um levantamento bibliográfico com o objetivo de dialogar entre diferentes perspectivas teóricas. Destarte, o estudo é relevante academicamente, pois contribui para o debate sobre o desenvolvimento e suas correlações com o sistema capitalista. Por fim, a pesquisa abrange as áreas de Economia, Sociologia, Relações Internacionais, Ciência Política e outras Ciências Humanas e Sociais, fortalecendo o pensamento crítico sobre as sociedades modernas e contemporâneas.