Efeito da temperatura na propagação de ondas longitudinais criticamente refratadas (LCR) para medição de tensões - Cleudiane Soares Santos (Revista Tecnologia, 2016)
Dutos são amplamente utilizados no transporte de derivados do petróleo. A avaliação de tensões em paredes de dutos é de extrema importância por fornecer informações para determinar a integridade da estrutura e possibilitar um melhor aproveitamento do duto com segurança. Este trabalho tem como objetivo contribuir na avaliação de tensão por ultrassom ao estudar e avaliar o efeito da temperatura na velocidade de propagação e no tempo de percurso da onda Lcr de maneira a minimizar erros de medidas de tensão por ultrassom, decorrentes da variação da velocidade originadas pela temperatura. O processo de medição de tensões mecânicas por ultrassom faz uso da teoria acustoelástica. Neste trabalho avaliou-se a influência da temperatura na velocidade de propagação da onda ultrassônica no aço API 5L X70, utilizado na fabricação de dutos, e na sapata de acrílico utilizada como base para os transdutores. Para realizar as medidas de tempo de percurso da onda Lcr foram utilizados transdutores ultrassônicos e para análise das ondas uma aplicação desenvolvida no LabViewTM em um sistema portátil. Os resultados mostraram que há uma influência significativa da temperatura sobre a velocidade de propagação.