Les conditions de co-construction d’un développement professionnel entre les acteurs d’une école et chercheurs au travers d’une recherche-action-formation - Geneviève Plouffe (Canadian Journal for New Scholars in Education, 2016)
Suite à un besoin de formation émis par un milieu scolaire, une étude visant le développement des compétences professionnelles des acteurs de l’école a été développé. Cet article expose les conditions de co-construction de ce développement professionnel, issu d’une collaboration entre des acteurs d’un milieu scolaire et d’une équipe de recherche. Afin d’offrir à l’équipe de recherche une proximité avec l’objet de recherche sans affecter la pertinence scientifique, la réalisation de cette étude s’articule autour d’une stratégie de recherche-action-formation, exigeant ainsi la compréhension du contexte de pratique par les chercheurs.