O POTENCIAL DE EROSÃO DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA: UTILIZAÇÃO DA EQUAÇÃO UNIVERSAL DE PERDA DE SOLOS (EUPS) COMO FERRAMENTA DE GESTÃO AMBIENTAL - Nilza Aparecida Freres Stipp; Francisco de Assis Mendonça; Ricardo Aparecido Campos (Geografia (Londrina), 2012)
Em face da degradação ambiental de algumas áreas no norte do Paraná, ocorre a perda da produtividade agrícola. O planejamento do uso do solo, em uma bacia hidrográfica, deve servir como um preventivo instrumento à perda de solos. Este trabalho vem contribuir para a gestão e recuperação ambiental da bacia hidrográfica do rio Taquara, por meio da análise da susceptibilidade à erosão, utilizando-se das técnicas de geoprocessamento na aplicação da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS).