La influencia griega en el léxico erótico latino - Juan Francisco Martos Montiel (Ágora, 2014)
Entre los millares de helenismos que pueblan la lengua latina encontramos muchos términos de la esfera erótico‐sexual, entre los que distinguimos préstamos propiamente dichos, calcos semánticos, tanto de palabras concretas como de imágenes y metáforas sexuales, y formas híbridas. Repasamos también algunos ejemplos ʺeróticosʺ de bilingüismo onomástico, especialmente en los epigramas de Marcial, y de cambio de código (code-switching), con particular atención a las inscripciones pompeyanas, y terminamos analizando sendos pasajes de Marcial y de Juvenal para tratar la debatida cuestión de si el griego era realmente o no la ʺlengua del amorʺ en Roma.