Synthesis of polymer-supported porphyrinatoiron and its application for catalytic oxidation of cyclohexane(高聚物负载卟啉铁的合成及其催化环己烷氧化反应研究) - MAKa-di(马卡迪); HEJie(何洁); WUJian(吴健) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2006)
在制备单氨基取代卟啉铁Fe(ATPP)Cl的基础上，以具有良好成膜特性的丙烯腈/丙烯酸共聚物为栽体，通过氨基与羧基的缩合，得到新型的高聚物负载卟啉铁(Poly-Fe(ATPP)Cl).以分子氧-抗坏血酸-Poly-Fe(ATPP) Cl作为细胞色素P-450的氧化模拟体系，研究了其对环己烷在常温常压下温和氧化的催化性能，并考察反应时间、还原剂用量、轴向配体以及催化剂的回收利用等因素的影响.