A AÇÃO PEDAGÓGICA CRÍTICA E FORMAÇÃO DO PENSAMENTO REFLEXIVO - Claudio Almir Dalbosco; Cláudio Bertotto; Ivan Luís Schwengber (Olhar de Professor, 2020)
Resumo: O ensaio busca aproximar dois teóricos da educabilidade humana Dewey e Freire, bem como, problematizar os fundamentos que envolvem o ato ensinar e de aprender em uma perspectiva contextualizada, reflexiva, libertadora e que proporcione o desenvolvimento de práticas democráticas. O pensamento reflexivo parte de um problema, o alcance da ação educativa, que se inicia de uma espontaneidade necessária, mas não suficiente para a educabilidade humana e a socialização. Assim, tanto a reflexão como a conscientização, guardadas as devidas diferenças teóricas, são fundamentais para que uma ação educativa seja completa. Esse itinerário, se dará a partir de análise bibliográfica e em três momentos. Primeiro abordamos o conceito de ação pedagógica, o segudo trata a dimensão pensamento reflexivo e por fim, a prática libertadora como princípio emancipatório, necessário para as democracias.