Análisis bibliométrico de los problemas de comportamiento externalizado en niños y adolescentes de la ciudad de Bogotá (2003-2013) - Jaime Humberto Moreno Méndez; Daniela Hernández Peralta; María Alejandra Suárez Ávila (Psicogente, 2016)
El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis bibliométrico de los trabajos de investigación de pregrado y posgrado que sobre los problemas de comportamiento externalizado en niños y adolescentes se llevaron a cabo en universidades y fundaciones universitarias de Bogotá (Colombia) entre los años 2003 y 2013. Para ello se diseñó y validó por parte de cinco jueces expertos una ficha de análisis, que incluyó las siguientes variables: título, año, autores, directores, universidad, nivel de formación, palabras clave, tipo de problemática, diseño de investigación, edad y población. En total se analizaron veintiún trabajos de grado correspondientes a ocho instituciones de educación superior de la ciudad de Bogotá, entre las cuales se pudo identificar que con relación al nivel de formación se evidenció que pregrado y maestría fueron las que más abordaron este tema. Entre los años 2010-2013 se realizó un mayor número de investigaciones sobre esta problemática y finalmente se encontró que la población que más se caracterizó en los trabajos de grado fueron los adolescentes.