Função respiratória e mecanismo da tosse na Distrofia Muscular de Duchenne - doi:10.5020/18061230.2009.p113 - Ingrid de Castro Bolina Faria; Renata Menezes Dalmonch (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Objetivo: Descrever a relação entre a ineficiência do mecanismo da tosse e a degradação da função respiratória em pacientes com Distrofia Muscular de Duchenne (DMD). Métodos: Estudo documental realizado a partir das bases de dados Pubmed, Scielo e Cochrane. Os descritores utilizados foram “DMD”, “Função Respiratória” e “Pico de Fluxo da Tosse” individualmente ou em associação. Os artigos que abordavam outros tipos de distrofia muscular ou não se adequavam ao objetivo do estudo foram excluídos. Resultados: A busca resultou em 294 artigos, e dentre estes 40 foram selecionados. Os achados foram divididos em quatro categorias: “Mecanismo normal da tosse”; “Mecanismo e pico de fluxo da tosse na DMD”; “Complicações pulmonares” e “Abordagem e tratamento fisioterapeutico”. Evidenciou-se que no paciente com DMD ocorre redução da eficiência da tosse, secundária à fraqueza muscular progressiva, tornando-os susceptíveis à infecção do trato respiratório. A produção de tosse efetiva é um preditor da função pulmonar nesses pacientes. Os objetivos de tratamento devem incluir o aumento da capacidade de insuflação máxima, do pico de fluxo da tosse, e correção da hipopnéia e da hipercapnia. Conclusão: A eficiência do mecanismo da tosse está relacionada tanto com a capacidade vital e capacidade de insuflação máxima quanto com a força da musculatura respiratória para a produção de pico de fluxo da tosse. Esses são aspectos a serem abordados no tratamento do paciente com DMD e a avaliação constante durante todo o curso da doença deve nortear a intervenção.