Efectos de dos modelos de periodización en la curva de lactato y velocidad de nado en nadadores (Effects of two periodization models on the lactate curve and swimming speed in swimmers) - César Augusto Mazuera-Quiceno; Albeiro Dávila-Grizales; Julio César Isáziga-Flórez; Natalia Cardona-Zúñiga; Arsenio Hidalgo-Troya (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2023)
Este estudio comparó el efecto de dos modelos de periodización, el clásico de Matveev modificado (CMm) y el ATR durante 24 semanas en el desplazamiento de la curva de lactato (CVL) hacia la derecha y la velocidad de nado (VN) (m·s), mediante una investigación cuasi-experimental, CMm (n = 15) (16.00 ± .54 años; 1.65 ± .12 m; 55.00 ± 8.56 kg) y ATR (n = 15) (16.00 ± .44 años; 1.73 ± .05 m; 58.00 ± 4.28 kg). Para la evaluación de las concentraciones de lactato sanguíneo (CLS) [mmol/L] se emplearon el equipo Biosen S-Line Sport y el test cargas progresivas de 4x400 m en técnica de nado libre. Se evidenciaron diferencias entre los grupos en las VN (m·s) en todas las áreas funcionales (AFS) (Tamaño del efecto (TE) RI TE = 1.5, p = .03; RII TE= 1.6, p = .03; MVO2 TE= 1.6, p = .04; RC TE= 1.5 p = .04), pero, no se hallaron diferencias (p > .05) en el desplazamiento de CVL entre los grupos. A pesar de no existir diferencias significativas en la CVL se apreció una mejora en las VN (m·s), evidenciando que los nadadores fueron capaces de desarrollar una mayor VN (m·s) sin incrementar las CLS [mmol/L], denotando un aumento de su capacidad aeróbica, lo que implica que ambos modelos tienen el potencial de desplazar la CVL hacia la derecha y mejorar la VN (m·s), a pesar de las diferencias metodológicas de dichos modelos.