Facteurs déterminant le choix de la langue en contexte algérien - Farida SAHLI (Akofena, 2024)
Résumé: Notre travail porte sur les pratiques langagières dans l’institution scolaire algérienne telles qu’elles sont perçues par quelques-uns de ses acteurs (enseignants et apprenants). Il s’agit de s’interroger sur les facteurs intervenant dans le choix linguistique de ces derniers dans leurs interactions langagières en situations scolaire formelle. L’analyse qualitative du corpus recueilli auprès de quelques acteurs scolaires a démontré que le choix linguistique n’est pas libre mais largement déterminé par des facteurs conjugués de nature personnelle et environnementale. Il s’agit du répertoire verbal des protagonistes (ce qui est de nature personnelle) ; de la situation de communication scolaire (lieu); de l’enjeu communicatif (but) ainsi que la position statuaire de chacun des acteurs scolaires (participants). Le choix de langue se fait d’une part, en fonction de l’image que l’on veut donner de soi, et d’autre part, en fonction de la représentation que l’on a de son partenaire. Outre le statut du locuteur, le statut des langues utilisées détermine le choix linguistique des locuteurs.