Памятники первой половины I тыс. н.э. археологического комплекса Малый Гоньбинский Кордон-1 в Барнаульском Приобье - В.В. Горбунов; А.Л. Кунгуров (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
В научный оборот вводятся погребальные и поселенческие памятники финальной стадии эпохи поздней древности, исследованные на правобережье Оби напротив Барнаула. Кратко излагается история их изучения, приводятся сведения о расположении на местности. Рассматриваются особенности захоронений, совершенных по обрядам ингумации и кремации. Проводится морфологическое описание найденных материалов: наконечников стрел, кинжала, ножей, поясной пряжки и накладки, керамических сосудов, а также типологический анализ предметов вооружения и снаряжения, орудий труда и посуды. На этой основе определяется принадлежность двух могильников и одного поселения кулай-ской культуре и одного могильника — одинцовской культуре. Устанавливаются датировка и периодизация изученных памятников и объектов, из которых два погребения по обряду ингумации и поселение относятся к раннему этапу кулайской культуры (I в. до н.э. — II в. н.э.), погребения по обряду кремации — к позднему этапу кулайской культуры (III — первая половина IV в. н.э.), одно погребение по обряду ингумации — к раннему этапу одинцовской культуры (вторая половина IV-V вв. н.э.). Делаются выводы о характере использования местности самодийскими племенами в указанное время.