Prensagem da forragem e adiÃ§Ã£o de rolÃ£o de milho na ensilagem do capim elefante. 2-Qualidade e valor nutritivo das silagens - JoÃ£o Batista de Andrade; Evaldo Ferrari Junior; Vanderley Benedito de Oliveira Leite; JosÃ© Narciso Sobrinho; Vicente Paulo Martelo (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Em um delineamento de blocos casualizados com 3 repetiÃ§Ãµes foi avaliado o efeito da prensagem da forragem e da adiÃ§Ã£o de rolÃ£o de milho na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureumÂ Schum.), cv. GuaÃ§u, em duas idades de corte. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (2 x 2 x 2): 2 idades de corte, 2 tipos de forragem (fresca e prensada) e 2 nÃveis de rolÃ£o de milho (0 e 6%). ApÃ³s os cortes de igualaÃ§Ã£o, em 28/01/1997 e 17/02/1997, o capim foi adubado com 80 kg de P2O5Â e 100 kg de N e de K2O/ha. A forragem foi cortada em 18/04/1997 e ensilada fresca e prensada, com e sem aditivo, em "bombonas" plÃ¡sticas de 200 litros. A prensagem da forragem foi efetuada atravÃ©s de prensa regulada para uma pressÃ£o de aproximadamente 10 kg/cm2. Todas as silagens apresentaram bom padrÃ£o de fermentaÃ§Ã£o, com ausÃªncia ou quantidades mÃnimas de Ã¡cido butÃrico e nitrogÃªnio amoniacal. A prensagem da forragem e a adiÃ§Ã£o de rolÃ£o de milho melhoraram o padrÃ£o de fermentaÃ§Ã£o e o valor nutritivo das silagens.