Disparidad entre cartografías oficiales de peligrosidad y eventos reales: análisis de posibles causas. Estudio de caso en el río Campanillas (Málaga) - Antonio Gallegos Reina; José María Orellana Macías; María Jesús Perles Roselló (Investigaciones Geográficas, 2024)
Una de las principales problemáticas en la delimitación de áreas inundables por parte de la administración procede del hecho de que los modelos hidrológico-hidráulicos y las cartografías preventivas oficiales derivadas de ellos no se ajustan bien a las láminas de inundación y peligrosidad reales, normalmente minusvalorándolas. Para confirmar esta hipótesis, el presente trabajo analiza unas recientes inundaciones producidas en el núcleo urbano de Campanillas (Málaga) mediante el análisis comparado del deslinde oficial de zonas inundables de la Junta de Andalucía y la cartografía unievento de dicho episodio de inundaciones. Los resultados corroboran la hipótesis de minusvaloración. Del análisis comparado, se extraen una serie de posibles causas. Algunas de ellas están relacionadas con el propio modelo hidrológico-hidráulico usado en la cartografía normativa (se ciñen a un ámbito territorial concreto y cerrado; no se tienen en consideración acciones antrópicas indirectas; no se consideran alteraciones del flujo de inundación por los circuitos artificiales de la trama urbana). Y otras están relacionadas con las particularidades de la peligrosidad de inundación en entornos mediterráneos (activación paralela y sinérgica de peligros asociados; no consideración de las condiciones rexistásicas mediterráneas en la modelización de las obras de paso). Como aportación última se incluyen en el artículo una serie de acciones propositivas que pudieran mejorar la predicción de áreas inundables en la cartografía oficial.