Resposta da alface a adubação nitrogenada. = Response of lettuce to nitrogen fertilization. - Wellington Farias Araújo; Kelly Tagianne Santos de Sousa; Thales Vinícius de Araújo Viana; Benito Moreira de Azevedo; Márcio Mesquita Barros; Estênia Marcolino (Agro@mbiente On-line, 2011)
O trabalho objetivou avaliar o rendimento da alface (Lactuca sativa L.) cv. “Verônica’ cultivada sob ambiente protegido, em função de doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação. O delineamento estatístico foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de N) e quatro repetições. A fonte de N foi a uréia, dividida em sete partes iguais aplicadas aos 7, 9, 11, 14, 16, 19 e 21 dias após o transplante (DAT), por meio da irrigação por gotejamento. As doses de N aplicadas influenciaram negativamente as variáveis estudadas, demonstrando um efeito linear decrescente sobre a massa seca da raiz, a massa seca da parte aérea, massa fresca da parte aérea, número de folhas por planta e a produtividade. = The objective of this study was to evaluate the levels of nitrogen applied by fertirrigation in lettuce (Lettuce sativa L.) cv. “Veronica”. The experiment was done in protected environment using randomized blocks, with five treatments (0, 60, 120,180 and 240 kg ha-1 of N) and four replications. The source of N was the urea, divided in seven equal parts applied to the 7, 9, 11, 14, 16, 19 and 21 days after the transplant (DAT), through drip irrigation. The doses of N applied influenced the studied variables. The fresh mass of the aerial part, the mass evaporated from the aerial part, the number of leaves and the yield decreased with the nitrogen increase.