Россия в современном дискурсе польских политических элит - Alexandr V. Grigorev (Вопросы элитологии, 2022)
Статья посвящена отражению российской тематики в современном дискурсе польских политических элит. Данная проблема приобретает особую актуальность в свете того факта, что Польша наряду с балтийскими государствами становится основным инициатором и проводником антироссийских санкций в ЕС. Таким образом, исследование позиций основных польских политических сил по данному вопросу позволяет сделать предположения относительно статичности или же возможной динамичности польской внешней политики. Результаты проведенного анализа показали, что дискурс основных польских политических сил носит гомогенный антироссийский характер. Исходя из этого можно сказать, что российский вектор внешней политики Польши не притерпет изменений даже в случае возникновения метаморфоз на польской политической арене. Кроме того, принимая во внимание полученные выводы, представляется, что со стороны Польши можно ожидать дальнейших антироссийских инициатив, таких как ужесточение визовой политики, ареста капиталов российских граждан за рубежом и другого. Результаты работы могут быть полезны широкому кругу лиц, деятельность которых связана со взаимодействием как с Польской Республикой в частности, так и с европейским направлением в целом.