Detection of papillomavirus DNA in formalin-fixed paraffin-embedded equine aural plaque samples - L.S. Zakia; R.M. Basso; G. Olivo; M. Herman; J.P. Araujo Jr.; A.S. Borges; J.P. Oliveira-Filho (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015)
A placa aural é uma dermatopatia associada à quatro Equus caballus papillomavirus (EcPVs). Até o momento, o DNA de EcPVs não foi identificado em amostras de placa aural fixadas em formalina e embebidas em parafina (FFPE). O objetivo deste estudo foi otimizar um método para a detecção dos quatro tipos de EcPVs em 21 amostras FFPE usando a PCR. O DNA dos EcPVs foram detectados em 11 amostras (52.4%). O DNA do EcPV4 foi detectado em 38.1% (8/21) e do EcPV3 em 4.8% (1/21) das amostras. Coinfecção foi identificada em duas amostras (9.5%); EcPV4 e 5 foram detectados simultaneamente em uma amostra, enquanto o DNA dos EcPV4 e 6 foi detectado em outra. A especificidade do DNA dos papilomavírus equinos foi avaliada por sequenciamento gênico direto, que confirmou a especificidade dos produtos. A metodologia de PCR proposta possibilita o diagnóstico dos EcPV3, 4, 5 e 6 em amostras FFPE de placa aural equina.