Utilizando a computação paralela para alavancar a pesquisa científica no IFPB - Paulo Ditarso Maciel Junior; Thiago Gouveia da Silva; Thomas Ribeiro Rodrigues (Revista Principia, 2013)
A computação paralela vem sendo amplamente utilizada como ferramenta para acelerar o processo de obtenção de resultados em pesquisas experimentais. Neste artigo apresentamos o sistema OurGrid, que é uma grade computacional peer-to-peer (P2P) e oferece um ambiente de computação paralela apropriado para a realização de experimentos científicos. O sistema serve como ferramenta útil para realização de simulações científicas, possibilitando acelerar o processo de obtenção dos resultados. Descrevemos um caso de uso onde o sistema foi utilizado para resolver um problema de otimização na alocação de antenas de comunicação sem fio no estado da Paraíba. Pelos resultados obtidos podemos concluir que a ferramenta é realmente eficaz, acelerando a obtenção dos resultados em um fator de aproximadamente 30 vezes. O nosso principal objetivo é difundir esta ferramenta para que a mesma possa ser utilizada em diferentes áreas do conhecimento (Engenharia Elétrica, Química, Mineração etc.) e que isso possa alavancar a pesquisa científica nos Institutos Federais em todo o país.