Beneficios de un programa de ejercicio físico en mujeres obesas postmenopáusicas. [Improvements of an home-based physical exercise program in obese postmenopausal women]. - Francisco García-González; Juan Carlos Ferrer-García; Ana Pablos-Monzó; Laura Elvira-Macagno; Marta Martín-Rodríguez; Raquel Albalat-Galera; Carlos Pablos-Abella (Revista Internacional de Ciencias del Deporte, 2014)
Objetivos: evaluar los efectos de un programa ambulatorio de ejercicio físico sobre calidad de vida, parámetros antropométricos y condición física en mujeres obesas posmenopáusicas. Métodos: 106 mujeres posmenopáusicas con obesidad fueron asignadas a participar en un programa ambulatorio de ejercicio físico (aeróbico y anaeróbico), o a recibir información convencional sobre dieta y ejercicio. Se evaluó a los 6 meses el efecto del programa sobre calidad de vida (tests Euroqol, Rosenberg y valoración subjetiva de salud), peso, índice cintura y masa grasa, y resistencia y fuerza física. Resultados: Las mujeres incluidas en el grupo de ejercicio mejoraron su calidad de vida a los seis meses de iniciado el programa (EuroQol 0,74 (0,25) frente a 0,42 (SD 0,39); Rosenberg: 25,26 (4,62) frente a 20,56 (5,21); valoración subjetiva de salud (%): 72,5 (18,45) frente a 58,36 (19,62); p<0,001) y redujeron peso (87,82 (14,88) frente a 92,21 (14,69); p<0,001) e IMC (36,12 (5,58) frente a 37,99 (5,93); p<0,001. La fuerza en miembros inferiores mejoró (31,88 (15,61) frente a 28,79 (16,75); p<0,001). No se obtuvo mejora en el resto de parámetros de condición física. En el grupo control no hubo mejoras en las variables analizadas. Se produjeron 31 abandonos tras 24 semanas. Conclusiones: un programa ambulatorio de ejercicio mejora la calidad de vida, reduce el peso y la masa grasa en mujeres obesas posmenopáusicas. La alta tasa de abandono debe considerarse un factor limitante en este tipo de programas.