الدور الوسيط للرسوخ الوظيفي في العلاقة بين ممارسات القيادة الأخلاقية وسلوك العمل الإنحرافي: دراسة تطبيقية على العاملين في شركات تكنولوجيا المعلومات والإتصالات بالقرية الذكية - أحمد محمود أحمد عبد النبي (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على علاقة الرسوخ الوظيفي JE كمتغير وسيط في العلاقة بين القيادة الأخلاقية وسلوك العمل الإنحرافي: دراسة تطبيقية على شركات تكنولوجيا المعلومات والإتصالات بالقرية الذكية. وقد إستخدام المنهج الإستنباطي لتحديد العلاقات بين متغيرات البحـث، كما إستخدام المنهج الإستقرائي من خلال توجيه قائمة إستقصاء لعينة من مجتمع البحـث مقدارها (314) مفردة من العاملين بالشركات محل الدراسة. وتم تحديد عينة البحـث عند درجة ثقة 95%، ونسبة خطأ عشوائي 5%. ولإختبار صحة فروض البحث، تم إستخدام عدة أساليب إحصائية مثل: إختبار الصدق البنائي، وتحديد درجة الإعتمادية، ودرجة ثبات المقاييس التي تضمنتها قائمة الإستقصاء، وإيجاد معاملات الإرتباط، وصدق التقارب، وصدق التمايز. وتوصلت النتائج إلى أن نموذج البحث الذي قدمه الباحث يتصف بدرجة عالية من الصلاحية والإعتماد. كذلك وجود علاقة إرتباط معنوي بين متغيرات البحث الثلاثة، كذلك وجود علاقة إرتباط عكسية معنوية للقيادة الأخلاقية على سلوك العمل الإنحرافي، ووجود علاقـة إرتباط طردية معنوية بين القيادة الأخلاقية والرسوخ الوظيفي JE، ووجود علاقة إرتباط عكسية معنوية للرسوخ الوظيفي JE على سلوك العمل الإنحرافي، وكذلك وجود علاقـة إرتباط عكسية معنوية إجمالية غير مباشرة للقيادة الأخلاقية على سلوك العمل الإنحرافي من خلال الرسوخ الوظيفي JE (دور المتغير الوسيط). وفي ضوء النتائج، تم تقديم بعض التوصيات للمسئولين بشركات تكنولوجيا المعلومات والإتصالات بالقرية الذكية لتفعيل بعض ممارسات للقيادة الأخلاقية والرسوخ الوظيفي للحد من سلوك العمل الإنحرافي.