Produtividade do feijoeiro sob diferentes uniformidades de distribuição de água na superfície e na subsuperfície do solo Dry bean yield under different uniformity of water distribution on soil surface and undersurface - José A. Frizzone; Roberto Rezende; Antonio C. A. Gonçalves; Celso Helbel Júnior (Engenharia Agrícola, 2007)
Com o objetivo de comparar a uniformidade de lâminas aplicadas, uniformidade de umidades no solo e produtividade da cultura do feijoeiro, conduziu-se um experimento utilizando a cultivar de feijão IAPAR 57. Foram feitas aplicações de água na superfície do solo, com quatro valores de uniformidades, aplicando-se a mesma lâmina, utilizando-se de quatro espaçamentos entre aspersores: 12 x 12 m; 18 x 18 m; 18 x 24 m, e 24 x 24 m. Foram feitas análises das distribuições dos dados de lâmina aplicada, de umidade do solo e de rendimento de grãos, no espaço. Para isso, foram usadas técnicas de análise exploratória que consistiram principalmente em gráficos tipo "box-plot" simplificados, nos quais são apresentados apenas os valores de mediana, máximo e mínimo das distribuições. Verificou-se que a qualidade da irrigação interferiu na uniformidade da umidade do solo e influenciou nas variáveis de produção da cultura de feijão. Uniformidade máxima não implicou maior produtividade de grãos. Aiming to evaluate the effect of irrigation depth and soil moisture uniformity on dry bean yield, an experiment was conducted with the cultivar IAPAR 57. Water was applied on soil surface at four uniformity levels with the same irrigation depth, imposed by four sprinklers spaced at 12 x 12 m; 18 x 18 m; 18 x 24 m, and 24 x 24 m. Spatial distribution analyses of the irrigation depth, soil moisture and grain yield data were proceeded with exploratory data analysis techniques based on simplified box-plot graphics, which only represent the median, minimal, and maximal values. It was verified that the quality of irrigation affected the soil moisture uniformity, causing effect also on dry bean yield. The maximum uniformity of water distribution did not relate with the highest yield.