Aplicaciones practicas de los sistemas multi-UAV y enjambres aéreos - P. García-Aunon; J.J. Roldán; J. De León; J. Del Cerro; A. Barrientos (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2021)
A día de hoy, existen en el mercado una gran cantidad de aeronaves sin piloto que pueden ser comandadas con ordenes de alto nivel para realizar tareas complejas de forma casi automatica, como por ejemplo el mapeo de explotaciones agrícolas. De forma natural, nos podemos preguntar si sería posible coordinar a un grupo de estos robots para realizar esas mismas tareas de forma más rápida, flexible y robusta. En este trabajo se repasan las tareas que se han planteado resolver con sistemas compuestos por grupos de aeronaves no tripuladas y los algoritmos empleados, así como los metodos y estrategias en los que están basados. Aunque el futuro de estos sistemas es prometedor, existen ciertos obstaculos legislativos y técnicos que frenan su implantación de forma generalizada.