Urgencias médicas durante la experiencia profesional de estomatólogos en La Habana - Isis Anastasia Rojas Herrera; Denia Morales Navarro; Agustín rodríguez Soto (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: Las urgencias médicas durante la atención estomatológica son eventos que pueden poner en peligro la salud de los pacientes. Objetivo: Caracterizar las urgencias médicas que se les han presentado a los estomatólogos durante su práctica profesional. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, de enero a marzo de 2019. El universo estuvo constituido por los estomatólogos de 12 de las 20 clínicas estomatológicas de subordinación docente a la Facultad de Estomatología de La Habana “Raúl González Sánchez”. Variables utilizadas fueron: presencia de urgencias, tipo de especialidades, frecuencia de las urgencias médicas, tipo de urgencia médica, procederes estomatológicos y cantidad de urgencias. Resultados: El 61,2 % de los encuestados refirió que eran eventos poco frecuentes, el 50,8 % presentó dos urgencias médicas. Las urgencias más frecuentes fueron las lipotimias (29,9 %) y los síncopes vaso vágales (25,2 %). Conclusiones: Las urgencias médicas son eventos que pueden producirse durante la atención estomatológica. El presente estudio aborda un área del conocimiento poco estudiada en Estomatología en Cuba. Los profesionales, durante los procederes estomatológicos, juegan un papel protagónico en la prevención de las urgencias médicas y en su tratamiento inicial. Los datos epidemiológicos y clínicos de estos eventos, aportados por esta investigación, pueden servir de referencia a otros estudios.