Determinación de los Niveles de Mercurio en Sangre y Plasma de Pacientes con Leucemia - Marinela Colina; carolina sthormes; Rodolfo Salas; Jervis Navas; Víctor Granadillo; Brinolfo Montilla (Revista Bases de la Ciencia, 2018)
Se desarrollaron metodologías analíticas para la determinación de los niveles de mercurio en muestras de sangre completa y plasma de pacientes con leucemia registrados en el instituto Hematológico de Occidente, Maracaibo, evaluando la concentración total de Hg y sus especies químicas en muestras sanguíneas de los pacientes estudiados (n=34) y de sujetos controles (n=5), a través de HPLC-ICP-MS. El límite de detección obtenido calculado para la determinación de Hg en sangre completa y plasma fue de 1,39 µg HgL-1 y el límite de cuantificación fue 1,39 µg HgL-1. Las concentraciones totales de mercurio en sangre y plasma fueron 16,89±8,76 µg HgL-1 [8,22-45 µg HgL-1] y 25,77±5,12 µg HgL-1 [10,6-40,87µg HgL-1] respectivamente, mientras que para la población control fueron de 25,36±11,4 [10,6-40,87 µg HgL-1] y 74,46±16,09 [64,38-102,82 µg HgL-1]. La media de Hg-S del grupo de los varones evaluado fue 16,08±7,85 µg HgL-1 y en las hembras 18,68±10,05 µgL-1, la media de Hg-S en las hembras fue significativamente superior (P<0,05) que la media de Hg-S observada. Los límites de detección para las especies químicas de Hg estudiadas en sangre resultaron: CH3Hg+ (0,7 µg HgL-1), Hg+2 (0,53 µg HgL-1). Las concentraciones encontradas de Hg+2 y CH3Hg+ en los pacientes de leucemia en sangre completa y plasma fueron 8,16±1,67 [6,96 – 10,97], 9,85±6,22 µg Hg+2.L-1 [6,04 – 20,74], y 11,47±4,33 µg Hg+2.L-1 [7,28 – 18,63], 11,28±5,40 [6,24 – 18,63] respectivamente, mientras que para la población control fueron 10,04±3,84 µg Hg+2.L-1 [5,41 – 15,86], 12,24±5,76 [6,00 – 21,37] y 33,48±8,62 µg Hg+2.L-1 [27,59 – 48,36], 28,44±13,13 [18,25 – 50,23].