«Horror a la tiranía y al poder absoluto o arbitrario». Política y literatura en el contexto de la Ilustración radical: el círculo de Pierre Bayle - Emilio Martínez Mata (Cuadernos Dieciochistas, 2022)
El conjunto de intelectuales que mantienen algún tipo de vínculo con Pierre Bayle en Holanda, exiliados políticos o religiosos franceses e ingleses en su mayoría, constituye una constelación de relaciones que explica la gran trascendencia de las ideas y actitudes germinadas en los Países Bajos a finales del XVII en el ámbito de influencia de Spinoza y Pierre Bayle. A su vez, la influencia desarrollada por los componentes de ese círculo en los hombres de letras de Francia, Alemania, Italia y, en especial, Inglaterra y Escocia va a desencadenar notables consecuencias en el ámbito de la literatura y el arte del siglo ilustrado.