La planificación basada en competencias en los másteres oficiales: un reto para el profesorado universitario - Ibarra Sáiz, María Soledad; Rodríguez-Gómez, Gregorio; Gómez-Ruiz, Miguel-Ángel (RELIEVE: Revista Electrónica de Investigación y Evaluación Educativa, 2010)
To focus the attention on competences means a radical change for the teaching design. It is one of the places where the most effective changes are expected. The research presented here tries to analyze the way that competences are used when describing official Master degrees. The competences of 87 Master degrees from 9 universities are analyzed. The results show that most Masters do not specify their competences. The most common ones refer to the knowledge application and that an enormous heterogeneity exists when classifying the types of competences. Desde la planificación docente, centrar la atención en las competencias supone un giro radical. Es uno de los elementos en los que se aspira a que se introduzcan cambios efectivos para dar respuesta a las demandas que plantea el Espacio Europeo de Educación Superior. La investigación que aquí se presenta pretende comprobar cómo se conciben las competencias en la planificación de los másteres oficiales. Se analizan las competencias de 87 másteres de 9 universidades españolas. Los resultados reflejan que la mayoría de másteres no explicitan sus competencias, que las más comunes están referidas a la aplicación de conocimientos y que existe una gran heterogeneidad a la hora de clasificar los tipos de competencias.